Комплексный подход к лечению заболеваний шейки матки!
Майя Багаева: «Комплексный подход к лечению заболеваний шейки матки!»
Известно, что заболеваниям шейки матки в наше время уделяется особое внимание. Ведь именно они чаще всего переходят в стадию онкологических и на сегодняшний день занимают второе место после рака груди в общей структуре выявления. Дисплазия шейки матки - это заболевание, предшествующее раку шейки матки, поэтому усилия современной научной медицины и практической гинекологии направлены в первую очередь на целый комплекс мер по ее ранней диагностике, своевременному лечению и эффективному предупреждению. Всем этим вот уже на протяжении нескольких лет успешно занимаются в челябинском Урологическом центре. Журналист сайта мед74.ру побеседовал на эту тему с нашим врачом, акушером-гинекологом Майей Ильиничной Багаевой.
- Майя Ильинична, расскажите, чем дисплазия отличается от других заболеваний шейки матки?
- Под дисплазией шейки матки понимают атипические изменения эпителия в ее влагалищной части, относящиеся к предраковым процессам. В отличии от эрозии дисплазия - это более глубокие поражения шейки матки. Эрозия - своего рода источник инфекции, хронический воспалительный процесс, который очень часто приводит к дисплазии. Всего существует в медицине три степени этого заболевания, после которых уже диагностируется рак шейки матки.
- С какими жалобами к Вам чаще всего обращаются пациентки?
- Как правило, приходя на прием, пациентки жалуются сразу на несколько наиболее распространенных симптомов. В основном женщины обращаются с жалобами на нехарактерные выделения, зуд, дискомфорт. При осмотре у таких пациенток обычно выявляются изменения на шейке матки в виде эрозий, покраснений, которые иногда могут кровоточить.
- Существуют ли какие-то определенные факторы риска развития дисплазии?
- Факторов риска на сегодняшний день достаточно много. К основным из них относятся: наличие инфекций, передающиеся половым путем (хламидии, уреаплазма, микоплазма, герпес, цитомегаловирус и др.), беспорядочная половая жизнь, раннее начало половой жизни. В последнее время возникновение дисплазии шейки матки очень часто развивается у тех пациенток, у которых выявлен вирус папилломы человека высокого онкогенного типа. Кроме того, играют роль в развитии заболевания такие факторы как длительный прием гормональных контрацептивов (более 5 лет), иммунодефицитные состояния, курение, а также индивидуальная генетическая предрасположенность.
- Каким образом в Вашем центре проводится диагностика этого заболевания?
- Во время приема уже при первичном обращении производится соскоб на цитологию, с помощью которого определяется наличие раковых клеток у пациентки. После этого при необходимости назначается кольпоскопия - осмотр шейки матки под микроскопом, при котором десятикратно увеличенное изображение выводится на экран монитора. У нас есть возможность повторно посмотреть снимки шейки матки и обсудить дальнейшую тактику с пациенткой, а также при необходимости распечатать цветные снимки на руки. При кольпоскопии шейка матки окрашивается раствором Люголя для проведения специальных проб - уксусной и йодной. Во время таких проб выявляются измененные участки. Если по их результатам требуется дальнейшее вмешательство - производится забор ткани на гистологическое исследование, то есть биопсия. Хочу отметить, что в нашем центре биопсия осуществляется при помощи петлевого метода на аппарате «Фотек». Процедура проходит очень быстро, без крови, и не требует обезболивания.
Процесс кольпоскопии | Аппарат «Фотек» |
- Бывают ли нужны дополнительные обследования для выяснения причин возникновения заболевания?
- После получения результатов вышеперечисленных исследований определяется дальнейшая тактика ведения пациентки. При необходимости назначается дополнительное обследование с целью выявления причин воспаления. Как правило, это бактериологический посев и анализ на инфекции, передающиеся половым путем: хламидии, уреаплазма, микоплазма, герпес, цитомегаловирус и папилломавирусная инфекция высокого канцерогенного риска. Последняя, кстати, в настоящее время стала одним из доминирующих факторов, провоцирующих развитие дисплазии и рака шейки матки. Попав в организм, вирус поражает слизистые и цилиндрический эпителий шейки матки. В нашем центре анализ на эту инфекцию производится методом ПЦР (ДНК) с определением типов и вирусной нагрузки, последний показатель является ни мало важным для оценки эффективности лечения.
- Как проходит лечение дисплазии шейки матки в Вашем центре?
Аппарат «Гинетон» |
- В том случае, если при исследованиях выявлены те или иные инфекции, первым этапом мы проводим противовоспалительную терапию: антибактериальное лечение и санация очагов инфекции. Местное лечение шейки матки у нас в центре проходит при помощи ультразвука на специальном аппарате «Гинетон». Пациенткам вводятся специальные препараты, которые под действием ультразвука более глубоко проникают в ткани, воздействуя на патологический очаг до глубоких слоев. После 10 таких процедур достаточно быстро успокаиваются даже обширные воспалительные процессы шейки матки. При необходимости, возможно применение других, деструктивных методов лечения, которые после прохождения курса местной терапии позволяют намного быстрее достичь излечения.
- Какие на сегодняшний день существуют деструктивные методики лечения этого заболевания?
- Современная медицина располагает достаточно большим количеством деструктивных аппаратных методик лечения эрозии и дисплазии шейки матки. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Каждой пациентке мы стараемся подобрать наиболее приемлемую методику с учетом ее индивидуальных особенностей, а также стадии и характера течения заболевания.
Один из широко распространенных методов лечения - диатермокоагуляция, т.е. деструкция пораженных тканей при помощи тока. Однако ввиду того, что ток проникает глубоко в ткани, зачастую вместе с лечением дисплазии мог происходить ожог. Для женщин, которые в дальнейшем планируют беременность, этот метод уже не показан, потому что шейка матки во время родов не открывается из-за образования рубцовой ткани. Еще один метод - криодеструкция, или замораживание пораженных очагов шейки матки. Но, несмотря на то, что метод хорошо себя зарекомендовал, при лечении дисплазии при помощи него сложно контролировать глубину заморозки тканей, поэтому нередко после его проведения могут возникать рецидивы.
Современными и наиболее щадящими методами лечения заболеваний шейки матки на сегодняшний день являются: аргоноплазменная аблация и радиоволновое лечение и коагуляция. Все эти методы широко применяются в нашем центре.
- Расскажите подробнее об этих новых методиках?
- Для лечения дисплазии 1-ой степени я применяю аргоноплазменную аблацию - деструкция шейки матки при помощи воздействия газа. Ее преимущества заключаются в том, что данный метод бесконтактен, в отличие от диатермокоагуляции, в процессе которой электрод прикладывается к самой поверхности. Воздействие на пораженный участок газом происходит на расстоянии, без касания самой поверхности, благодаря чему быстро идет процесс заживления тканей после процедуры. Но этот метод можем применить только при дисплазии 1-ой степени.
При дисплазии 2-ой степени, как правило, показан метод радиоволнового лечения. Лечебный эффект достигается бесконтактным воздействием радиоволн на пораженные участки ткани. Так в процессе проведения процедуры образуется тепло, которое и приводит, в конечном счете, к разрушению патологических клеток. Методика также является достаточно безболезненной и не оставляет рубцов на тканях шейки матки, следовательно может быть применена при лечении заболеваний шейки матки у нерожавших женщин. Процедура в целом безболезненна и проводится амбулаторно.
- Каким пациенткам показано хирургическое лечение дисплазии шейки матки?
- В ряде случаев при лечении дисплазии 2-ой степени врачам приходится прибегать к хирургическим методам лечения. Один из них - конизация, в процессе которой происходит иссечение передней части шейки матки, т.е. пораженный участок ткани срезается для того, чтобы не допустить дальнейшего развития заболевания. Также используется метод петлевой эксцизии, также направленный на иссечение пораженных тканей шейки матки. Он, как правило, показан при лечении дисплазии 2 и 3-ей степени. Оба этих метода применяются стационарно. И задача врача вовремя выявить и пролечить патологию, не доводя до наркоза и стационарного лечения.
- Если говорить о профилактике данного заболевания, что Вы можете посоветовать?
- Один из самых главных методов профилактики развития заболеваний шейки матки - регулярный осмотр гинеколога и проведение цитологического скрининга. Кроме того, в целях предупреждения передачи инфекции необходимо использование барьерных или химических контрацептивов. Также профилактикой может служить отказ от курения и рациональное питание. К сожалению, в своей практике я часто сталкиваюсь с запущенными случаями, поэтому призываю женщин стараться ежегодно обследоваться у гинеколога, чтобы избежать тех осложнений, которые могут быть следствием эрозии и дисплазии.