+7 (351) 220-70-48
ул. Тагильская, д. 20а
Вы здесь: Наши новости
новости
04.04.2018

Спермограмма как способ оценить готовность мужчины к зачатию

Методы определения фертильности спермы

 Важнейшим методом в оценке состояния репродуктивной функции мужчин является исследование спермы. В связи с этим выявление мужского фактора при обследовании бесплодных пар в большой степени зависит от точного определения морфологических показателей сперматозоидов в семенной жидкости. Эти данные наряду с подвижностью и количественными характеристиками являются решающими в оценке ее фертильности. Признание роли исследования спермы на фертильность привело к созданию различных подходов и способов, позволяющих вычислять индивидуальные и суммарные показатели сперматозоидов.

Какие из них имеют приоритетное значение, описано в статье врача уролога-андролога Челябинского Урологического центра  Омельчак О.А.

 

Проблема деторождения становится все более актуальной в последние десятилетия. Частота бесплодия в браке составляет от 10 до 15%, а мужской фактор за счет нарушений сперматогенеза встречается до 50% наблюдений.

            Спермограмма является одним из наиболее важных и информативных методов оценки состояния сперматогенеза. По сути это совокупность результатов лабораторных анализов спермы, оформленных в виде единого документа. Данные, полученные в ходе таких исследований, позволяют определить основные показатели спермы, выявить скрытые заболевания мочеполовой системы и определить способность мужчины иметь детей, то есть оценить его фертильность. В настоящее время анализ эякулята принято разделять на два вида:

1) базовая спермограмма – базовое обследование, рекомендуется для контроля проводимой терапии, для оценки изменений в спермограмме;

2) расширенная спермограмма – полное исследование эякулята, включающее в себя показатели базовой спермограммы, определение антиспермальных антител, полную биохимическую характеристику спермы.

При исследовании эякулята оценивают время воздержания, объем материала, его вязкость, цвет, агглютинацию сперматозоидов, агрегаты, эритроциты, эпителиальные клетки, лейкоциты, незрелые половые клетки, данные концентрации сперматозоидов общее количество в образце и в 1 мл, подвижность сперматозоидов, морфологию.

Определение биохимических параметров является немаловажным этапом обследования мужчины. В ходе данного исследования определяются биохимические показатели спермы – лимонная кислота (цитрат), фруктоза, цинк, альфа-гликозидаза. В процессе онтогенеза и особенно с момента полового созревания в секрете предстательной железы резко возрастает содержание лимонной кислоты. Лимонная кислота, образующаяся в предстательной железе, способствует разжижению семени, активации гиалуронидазы, а последняя, в свою очередь, способствует проникновению сперматозоидов в яйцеклетку. Фруктоза – главный источник энергии для эякулированных сперматозоидов. Образование ее почти полностью происходит в семенных пузырьках под влиянием андрогенов, и поэтому по ее концентрации можно судить о секреторной функции семенных пузырьков. Фермент альфа-гликозидаза вырабатывается в придатке яичка. Уровень альфа-гликозидазы помогает оценить функциональную способность придатков яичек и проходимость семывыводящих путей.

Успешное лечение бесплодных пар зависит от правильного определения патологии, лежащей в основе бесплодия. До 80% вторичного бесплодия обусловлено варикоцеле. В настоящее время мы применяем микрохирургическое лечение варикоцеле, что приводит к улучшению качества спермы в 70-80% случаев, а частота естественного зачатия после лечения в 3-4раза выше, чем у пар, которые не получали лечения.

Считается, что у 10 из 100 бесплодных пар бесплодие имеет иммунологические причины. Одной из причин бесплодия может быть выработка специфических антител к поверхностным белкам сперматозоидов. Эти белки оказывают влияние на подвижность и оплодотворяющую способность сперматозоидов. ВОЗ рекомендует включать тест на определение антиспермальных антител в каждое исследование эякулята (спермограмму). Для супружеских пар с отрицательным посткоитальным тестом исследование антиспермальных антител является обязательным. В настоящее время существует множество методик для определения этого показателя. Наиболее простым и информативным является смешанный антиглобулиновый тест (MAR-test), рекомендованный ВОЗ для рутинного скрининга образцов семенной жидкости. Альтернативой этому тесту может служить метод латексной агглютинации. Этот тест не применим для выявления количества подвижных сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами, зато он информативен при низких показателях подвижности сперматозоидов, а также для выявления антиспермальных антител в цервикальной слизи.

В настоящее время в России (а также в СССР в прошлом) не существует специальных документов Минздравсоцразвития, устанавливающих нормы фертильного эякулята. Медицинские учреждения в праве оценивать фертильность эякулята по собственным нормам. Большой популярностью среди врачей пользуются нормы, предложенные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).

В 2010 году ВОЗ внесла новые изменения в референсные значения показателей эякулята, изменив методику его обработки и исследования. В последнем, 5 издании «WHO laboratory manual for the examination and processing of human semen», изменены нормы количества и подвижности сперматозоидов, количества нормальных форм сперматозоидов. Так, например, упразднена классификация подвижных спермиев: по группам а, b, c, d. Вместо этого предлагается классификация сперматозоидов с прогрессивным движением, непрогрессивным движением и неподвижные. В таблице представлены основные отличия ВОЗовских норм.

 

Нормы ВОЗ 1999 г.

Нормы ВОЗ 2010 г.

Общее количество

40 млн и более

39 млн и более

Концентрация

более 20 млн/мл

Более 15 млн/мл

Подвижных сперматозоидов с прогрессивным движением (категория А+В)

50% или больше

32% или более

Быстроподвижных с поступательным движением (категория А)

25% или больше

 

Не поступательное маятникообразное движение (категория С)

 

 

Неподвижных сперматозоидов

 

60% и менее

Жизнеспособность, %

 

58 и более

Нормальная морфология

более 30%

Более 4%

Эякулят, соответствующий принятым нормативным значениям, называют нормальным и состояние этого эякулята обозначают термином «нормоспермия», или «нормозооспермия».

ВОЗ предлагает следующие термины для описания патологических состояний эякулята:

  •  Олигозооспермия — концентрация сперматозоидов ниже нормативного значения
  •  Астенозооспермия — подвижность сперматозоидов ниже нормативного значения
  •   Тератозооспермия — морфология сперматозоидов ниже нормативного значения
  • Азооспермия — отсутствие сперматозоидов в эякуляте
  •   Аспермия — отсутствие эякулята (в таком значении соответствует термину «анэякуляция», но некоторые специалисты используют термин «аспермия» для описания эякулята, в котором отсутствуют не только сперматозоиды, но и незрелые клетки сперматогенеза)

Термины «олигозооспермия», «астенозооспермия» и «тератозооспермия» при наличии соответствующих отклонений в эякуляте могут быть объединены в одно слово, например: «олигоастенотератозооспермия», «астенотератозооспермия» и т. п.

Кроме того, распространены следующие термины:

  •   олигоспермия — объем эякулята ниже нормативного значения
  •   лейкоцитоспермия, так же лейкоспермия, так же пиоспермия — концентрация лейкоцитов выше нормативного значения

Однако не стоит переоценивать данные анализа спермограммы — отсутствие патологических признаков не гарантирует отсутствие мужского фактора бесплодия, а наличие патоспермии не исключает вариант естественного зачатия. 

            В заключении хочется сказать, что при обследовании мужчин в нашем центре мы ориентируемся не только на данные спермограммы, а используем комплексное обследование: сбор анамнеза, осмотр уролога-андролога (с обязательной пальпацией мошонки и орхидометрией по Прадеру, пальцевое ректальное исследование), спермограмму базовую и расширенную, MAR-тест (определение антиспермальных антител в сперме), определение антиспермальных антител в крови и гормонального статуса (тестостерон, пролактин, ФСГ, ЛГ и т.д.), диагностику половых инфекций и воспалительных заболеваний мочеполовой системы (простатит, везикулит, орхит, эпидидимит, уретрит), УЗИ мошонки с УЗДГ сосудов, предстательной железы и семенных пузырьков, а также генетическое обследование мужчины: цитогенетическую диагностику (кариотипирование) и молекулярно-генетические исследования (AZF-фактор, ген CFTR, ген AR).  Все это позволяет установить факторы, влияющие на сперматогенез и провести патогенетическую коррекцию найденных нарушений.

 Уважаемые пациенты, мы готовы помочь Вам восстановить ЗДОРОВЬЕ!

Запись на прием через сайт со скидкой 7%...

Смотреть все новости
Ваши вопросы:

kasimov1979@bk.ru спрашивает: Здравствуйте, у меня с рождения эписпадия головки, искривление члена, соответственно из за этого и размер не очень, что можно исправить а чего лучше не делать? И по цене хотелось бы узнать на что расчитывать. Заранее спасибо.
Подробнее...

Новости сайта
8 марта - выходной день. 9 марта - в обычном режиме.
Подробнее...
Множество пациентов, получили высокие шансы успешного излечения, благодаря внедрению микрохирургии в урологию.
Подробнее...
На сегодняшний день медицина предлагает множество вариантов защиты от незапланированной беременности. Существуют варианты контрацепции как для мужчин, так и для женщин.
Подробнее...
Лицензии

Лицензия урологического центра

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Табакокурение вредит вашему здоровью