+7 (351) 220-70-48
ул. Тагильская, д. 20а
Вы здесь: Наши новости
новости
18.05.2012

"Респираторными инфекциями люди болеют круглый год!"

Респираторными инфекциями люди болеют круглый год. Особую опасность для человека представляют бактериальные осложнения гриппа и ОРВИ, которые возникают в том случае, когда в организм попадает пневмококк. Сегодня мы беседуем с Галиной Львовной Игнатовой, зав. кафедрой терапии факультета послевузовского и дополнительного профессионального образования ЧелГМА, главным пульмонологом г. Челябинска.

 - Галина Львовна, расскажите, пожалуйста, что такое «пневмококк»?

 - "Пневмококк" - название образовано от слов "pneumo" (воздух, легкие) и "coccus" (бактерия круглой формы).
 Пневмококк - один из микроорганизмов, который может населять дыхательные пути человека, даже когда он здоров. Инфекция этим микробом может привести к тяжелым воспалительным заболеваниям (пневмококковой инфекции) у людей, входящих в определенные группы риска.

 - И что же это за заболевания?

 - Пневмококковая инфекция может поражать любые возрастные группы людей, чаще всего она встречается у детей, у людей с хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы, у пожилых людей.
 Максимальный уровень пневмококков в верхних дыхательных путях у детей и взрослых наблюдается в организованных коллективах (например, в детских садах, школах и т.д.).
 При определенных условиях (переохлаждение, стресс), развиваются заболевания:

  • воспаление легких (пневмония), острый бронхит или обострение хронического бронхита;
  • воспаление оболочек мозга (менингит);
  • заражение крови (септицемия);
  • инфекционные поражения среднего уха (средний отит);
  • воспаление пазух носа (синусит).

 - Как происходит заражение пневмококком?

 - Заразиться можно воздушно-капельным путем - при разговоре, чихании, кашле. Ребенок или взрослый может быть носителем пневмококка на слизистой оболочке верхних дыхательных путей длительный промежуток времени.

 - Кто чаще всего является носителем пневмококка?

 - Как показывают исследования, больше всего носителей пневмококка среди детей, посещающих детские сады - до 60%. На втором месте - взрослые, в семьях которых есть дети, которые посещают детские дошкольные учреждения - до 30%. Среди учеников начальной школы носительство пневмококка составляет 35%, среди старшеклассников - 25%.

 - Галина Львовна, расскажите, чем опасна пневмококковая инфекция?

 - Пневмококковая инфекция опасна тяжестью протекания заболеваний у маленьких детей, частотой и тяжестью течения заболеваний бронхо-легочной системы у взрослых и детей, развитием тяжелых форм заболеваний (менингит, септицемия).

 - А чем отличается лечение заболевания, вызванного пневмококком от других инфекций?

 - Проблема заключается в том, что для того, чтобы выявить пневмококк, надо брать специальный анализ, а в ежедневной практике врача мало, кто это делает. Просто назначают антибиотик, а при частом назначении антибиотиков развиваются типы бактерий, устойчивые к большинству широко используемых антибактериальных препаратов. Это приводит к неэффективности лечения и утяжелению течения заболевания. Возможны ситуации, когда эффект получается только после замены 2-3 антибактериальных препаратов.

 - Галина Львовна, скажите, пожалуйста, можно ли защититься от пневмококковой инфекции?

 - Самым эффективным средством является вакцинация. Она существенно снижает риск тяжелых форм пневмококковой инфекции у детей и взрослых, как здоровых, так и имеющих сопутствующие хронические заболевания.

 - Кому рекомендуется вакцинация против пневмококковой инфекции в первую очередь?

 - Вакцинация рекомендована следующим категориям лиц:

  • часто и длительно болеющие дети;
  • дети, посещающие организованные коллективы (детские сады, другие детские учреждения);
  • дети и взрослые, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной систем, особенно страдающие бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, ХОБЛ;
  • дети и взрослые с сахарным диабетом, заболеваниями печени, хронической почечной недостаточностью;
  • дети и взрослые с иммунодефицитами, в том числе вызванные ВИЧ и онкогематологическими заболеваниями;
  • люди, работающие во вредных условиях труда;
  • курильщики сигарет;
  • все лица, старше 65 лет, вне зависимости наличия или отсутствия у них хронических заболеваний.

 - Галина Львовна, какие вакцины от пневмококка существуют?

 - На сегодняшний день существует две вакцины:
 Первая - полисахаридная 23-валентная вакцина «Пневмо 23» - для иммунизации детей старше двух лет и взрослых. Ее многие врачи знают и имеют опыт работы. В нашем городе эта вакцина используется уже более 6 лет. Эта вакцина защищает от 23 основных серотипов пневмококков, которые вызывают 90% заболеваний.
 Вторая - конъюгированная 7-валентная вакцина «Превенар» для вакцинации детей до 2 лет.

 - Когда и как вакцинироваться от пневмококковой инфекции?

 - Вакцинироваться от пневмококковой инфекции можно в любое время года. В осеннее-зимний период желательно одновременно вакцинироваться от гриппа и пневмококковой инфекции, что поможет максимально снизить риск респираторных заболеваний.
 Вакцинацию 23-валентной вакциной проводят однократно.

 - Прежде, чем прививаться. Надо ли сдать анализы, исследования?

 - Специальных исследований не требуется. Перед вакцинацией необходима консультация лечащего врача. Если есть хронические заболевания, то вакцинация проводится в состоянии компенсации основного заболевания на фоне поддерживающей терапии.

 - Через какое время вырабатывается защитный иммунитет при использовании 23-валентной вакцины и сколько времени он сохраняется?

 - Иммунитет начинает вырабатываться практически сразу же после вакцинации и окончательно формируется через 10-15 дней. Защита сохраняется по крайней мере до 5 лет.

 - Галина Львовна, скажите, пожалуйста, если пациент уже переболел пневмонией, нужно ли вакцинироваться 23-валентной полисахаридной пневмококковой вакциной и если да, то в какие сроки?

 - После перенесенной внебольничной пневмонии показана вакцинация 23-валентной вакциной через 4 недели после перенесенного заболевания при хорошем самочувствии и нормальных показателях ОАК и ОАМ.

Еще статьи....

Смотреть все новости
Ваши вопросы:

Ирина спрашивает: Была на приеме у Оксаны Михайловны Борисовой. Супер специалист. На столько все понятно , подробно и профессионально донесла. Выслушала и ответила на все вопросы ,которые у меня накопились. Прописала лечение, которое помогло уже на третий день. Спасибо вашему центру за такого специалиста.
Подробнее...

Новости сайта

Подробнее...

Подробнее...
Оценка проводилась на портале Продокторов.ру
Подробнее...
Лицензии

Лицензия урологического центра

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Табакокурение вредит вашему здоровью