"Респираторными инфекциями люди болеют круглый год!"
Респираторными инфекциями люди болеют круглый год. Особую опасность для человека представляют бактериальные осложнения гриппа и ОРВИ, которые возникают в том случае, когда в организм попадает пневмококк. Сегодня мы беседуем с Галиной Львовной Игнатовой, зав. кафедрой терапии факультета послевузовского и дополнительного профессионального образования ЧелГМА, главным пульмонологом г. Челябинска.
- Галина Львовна, расскажите, пожалуйста, что такое «пневмококк»?
- "Пневмококк" - название образовано от слов "pneumo" (воздух, легкие) и "coccus" (бактерия круглой формы).
Пневмококк - один из микроорганизмов, который может населять дыхательные пути человека, даже когда он здоров. Инфекция этим микробом может привести к тяжелым воспалительным заболеваниям (пневмококковой инфекции) у людей, входящих в определенные группы риска.
- И что же это за заболевания?
- Пневмококковая инфекция может поражать любые возрастные группы людей, чаще всего она встречается у детей, у людей с хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы, у пожилых людей.
Максимальный уровень пневмококков в верхних дыхательных путях у детей и взрослых наблюдается в организованных коллективах (например, в детских садах, школах и т.д.).
При определенных условиях (переохлаждение, стресс), развиваются заболевания:
- воспаление легких (пневмония), острый бронхит или обострение хронического бронхита;
- воспаление оболочек мозга (менингит);
- заражение крови (септицемия);
- инфекционные поражения среднего уха (средний отит);
- воспаление пазух носа (синусит).
- Как происходит заражение пневмококком?
- Заразиться можно воздушно-капельным путем - при разговоре, чихании, кашле. Ребенок или взрослый может быть носителем пневмококка на слизистой оболочке верхних дыхательных путей длительный промежуток времени.
- Кто чаще всего является носителем пневмококка?
- Как показывают исследования, больше всего носителей пневмококка среди детей, посещающих детские сады - до 60%. На втором месте - взрослые, в семьях которых есть дети, которые посещают детские дошкольные учреждения - до 30%. Среди учеников начальной школы носительство пневмококка составляет 35%, среди старшеклассников - 25%.
- Галина Львовна, расскажите, чем опасна пневмококковая инфекция?
- Пневмококковая инфекция опасна тяжестью протекания заболеваний у маленьких детей, частотой и тяжестью течения заболеваний бронхо-легочной системы у взрослых и детей, развитием тяжелых форм заболеваний (менингит, септицемия).
- А чем отличается лечение заболевания, вызванного пневмококком от других инфекций?
- Проблема заключается в том, что для того, чтобы выявить пневмококк, надо брать специальный анализ, а в ежедневной практике врача мало, кто это делает. Просто назначают антибиотик, а при частом назначении антибиотиков развиваются типы бактерий, устойчивые к большинству широко используемых антибактериальных препаратов. Это приводит к неэффективности лечения и утяжелению течения заболевания. Возможны ситуации, когда эффект получается только после замены 2-3 антибактериальных препаратов.
- Галина Львовна, скажите, пожалуйста, можно ли защититься от пневмококковой инфекции?
- Самым эффективным средством является вакцинация. Она существенно снижает риск тяжелых форм пневмококковой инфекции у детей и взрослых, как здоровых, так и имеющих сопутствующие хронические заболевания.
- Кому рекомендуется вакцинация против пневмококковой инфекции в первую очередь?
- Вакцинация рекомендована следующим категориям лиц:
- часто и длительно болеющие дети;
- дети, посещающие организованные коллективы (детские сады, другие детские учреждения);
- дети и взрослые, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной систем, особенно страдающие бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, ХОБЛ;
- дети и взрослые с сахарным диабетом, заболеваниями печени, хронической почечной недостаточностью;
- дети и взрослые с иммунодефицитами, в том числе вызванные ВИЧ и онкогематологическими заболеваниями;
- люди, работающие во вредных условиях труда;
- курильщики сигарет;
- все лица, старше 65 лет, вне зависимости наличия или отсутствия у них хронических заболеваний.
- Галина Львовна, какие вакцины от пневмококка существуют?
- На сегодняшний день существует две вакцины:
Первая - полисахаридная 23-валентная вакцина «Пневмо 23» - для иммунизации детей старше двух лет и взрослых. Ее многие врачи знают и имеют опыт работы. В нашем городе эта вакцина используется уже более 6 лет. Эта вакцина защищает от 23 основных серотипов пневмококков, которые вызывают 90% заболеваний.
Вторая - конъюгированная 7-валентная вакцина «Превенар» для вакцинации детей до 2 лет.
- Когда и как вакцинироваться от пневмококковой инфекции?
- Вакцинироваться от пневмококковой инфекции можно в любое время года. В осеннее-зимний период желательно одновременно вакцинироваться от гриппа и пневмококковой инфекции, что поможет максимально снизить риск респираторных заболеваний.
Вакцинацию 23-валентной вакциной проводят однократно.
- Прежде, чем прививаться. Надо ли сдать анализы, исследования?
- Специальных исследований не требуется. Перед вакцинацией необходима консультация лечащего врача. Если есть хронические заболевания, то вакцинация проводится в состоянии компенсации основного заболевания на фоне поддерживающей терапии.
- Через какое время вырабатывается защитный иммунитет при использовании 23-валентной вакцины и сколько времени он сохраняется?
- Иммунитет начинает вырабатываться практически сразу же после вакцинации и окончательно формируется через 10-15 дней. Защита сохраняется по крайней мере до 5 лет.
- Галина Львовна, скажите, пожалуйста, если пациент уже переболел пневмонией, нужно ли вакцинироваться 23-валентной полисахаридной пневмококковой вакциной и если да, то в какие сроки?
- После перенесенной внебольничной пневмонии показана вакцинация 23-валентной вакциной через 4 недели после перенесенного заболевания при хорошем самочувствии и нормальных показателях ОАК и ОАМ.