

Олигоастенотератозооспермия (ОАТ-синдром)
Состояние, при котором у мужчины в семенной жидкости наблюдается снижение подвижности сперматозоидов, плохая морфология и низкое количество спермиев в эякуляте на единицу объёма. Олигоастенотератозооспермия забеременеть не позволяет даже при полностью сохраненной репродуктивной функции у женщины, так как качество спермы низкое, и яйцеклетка не может быть оплодотворена.
Причины ОАТ-синдрома
- Варикоцеле. Расширение вен яичка. Следствием становится постоянное перегревание мошонки и нарушенный сперматогенез (процесс созревания сперматозоидов).
- Гипогонадизм. Низкий уровень андрогенов (тестостерона) в крови. Этот синдром имеет множество разных причин. Они могут быть как физиологическими (возраст), так и патологическими (болезни или врожденные аномалии половых органов). Физиологический гипогонадизм носит название возрастной андрогенный дефицит (ВАД-синдром).
- Инфекции. Поражая структуры половой системы мужчины, отвечающие за выработку семенной жидкости (предстательная железа, яички, их придатки), патогенные бактерии способны нарушать сперматогенез.
Есть также множество других причин, по которым у мужчины может развиваться олигоастенотератозооспермия, но они встречаются реже:
- эндокринные нарушения (сахарный диабет, гиперпролактинемия, гипотиреоз)
- алкоголизм
- частые стрессы, курение, хроническое переутомление
- воздействие токсинов (профессиональные вредности, экология)
- хронические соматические заболевания
Во многих случаях причину олигоастенотератозооспермии не удается установить.
Врач эксперт по вопросам мужского бесплодия и репродукции в паре
Коробов Виктор Геннадьевич
- Уролог- андролог, репродуктолог
- Высшей квалификационной категории
- Врач ультразвуковой диагностики
- Действующий член Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ)
- Эксперт в области генетических причин бесплодия
Диагностика
Диагноз устанавливается на основании данных спермограммы
Олигоастенотератозооспермия сочетает в себе три вида нарушений качества семенной жидкости мужчины, а именно:
- Олигозооспермия – концентрация сперматозоидов на единицу объема эякулята ниже нормы. У здорового мужчины в пригодной к оплодотворению сперме содержится 20 и более млн сперматозоидов в 1 мл семенной жидкости. Если их меньше, врач диагностирует олигозооспермию.
- Тератозооспермия – это наличие большого количества сперматозоидов с плохой морфологией (строением). В сперме мужчины должно присутствовать более 50% спермиев с нормальной морфологией или более 30% с нормальной морфологией головки.
- Астенозооспермия – недостаточная подвижность сперматозоидов. В норме в эякуляте, полученном не более 60 минут назад, должно содержаться не менее 50% прогрессивно подвижных сперматозоидов (категории А и В), а также не менее 25% спермиев со скоростью движения 25 мкм в секунду и более (категории А). Показатели ниже нормы свидетельствуют об астенозооспермии.
У некоторых мужчин наблюдается снижение всех трех перечисленных показателей ниже нормы. В таком случае выставляется диагноз олигоастенотератозооспермия, и естественная беременность при этом состоянии спермы невозможна до проведения лечения, направленного на улучшение качества семенной жидкости.
Лечение ОАТ-синдром:
В зависимости от причины олигоастенотератозооспермии и прогноза восстановления репродуктивной функции, есть две стратегии борьбы с бесплодием:
Через три месяца делают повторную спермограмму, чтобы проверить, присутствует ли у мужчины олигоастенотератозооспермия. Лечение считается успешным, если показатели спермы пришли к норме или стали близкие к ней. В этом случае мужчина может зачать ребёнка естественным путем, если для этого нет иных препятствий.

Лечение основного заболевания
Проводятся меры по устранению основного патогенетического фактора, если он известен:
- При варикоцеле делают хирургическую операцию, направленную на восстановление нормального кровотока в яичках. Мы единственные в Челябинске выполняем микрохиррургическое лечение враикоцеле по методике МарМар с использованием операционного микроскопа
- При гипогонадизме назначают гормональную заместительную терапию. Мы оснащены всеми видами гормональной (ХГЧ от 1000 до 5000ед, Пептиды Тестивел (Фертивелл) и т.п.) и инфузионной терапии
- При бактериальных инфекциях и воспалении назначаются антибиотики и физиотерапевтическое лечение
Стимуляция сперматогенеза. В случае, когда лечение оказывается малоэффективным, мужчинам могут быть рекомендованы программы стимуляции сперматогенеза. В результате такого индивидуального курса временно (на 6-8 недель) улучшаются параметры спермы (количество, качество, морфология), и зачатие может произойти естественным путём. Подготовленную таким образом сперму желательно криоконсервировать, чтобы потом можно было воспользоваться ей для искусственной инсеминации или ЭКО, если возникнут трудности с естественным зачатием или при сочетании мужского и женского фактора бесплодия.
Вспомогательные репродуктивные технологии. Если у мужчины диагностирована олигоастенотератозооспермия, ЭКО с ИКСИ или ЭКО с ПИКСИ поможет ему стать отцом даже без предшествующего лечения. Суть метода состоит в том, что у пациента берут эякулят, а у его супруги – яйцеклетку. Она оплодотворяется эмбриологом вручную отобранным сперматозоидом, имеющим хорошую подвижность и морфологическое строение.
Вспомогательные репродуктивные технологии позволяют преодолеть проблему бесплодия, даже если у мужчины диагностирована олигоастенотератозооспермия, и беременность наступает, если в эякуляте имеется хотя бы небольшое количество полноценных сперматозоидов.
ЭКО при олигоастенозооспермии рекомендуется, если
- причину олигоастенотератозооспермии устранить невозможно
- причина не выявлена (анализы крови и мазков в норме, а качество спермы нарушено)
- прогноз для восстановления репродуктивной функции неблагоприятный, в том числе в случае устранения основного патогенетического фактора (например, мужчина пребывает в пожилом возрасте, имеет другие факторы бесплодия или тяжелые соматические заболевания)
- проведённое лечение не принесло результата
- мужчина не хочет терять время на лечение, изъявляя желание воспользоваться методами ВРТ (ЭКО с ИКСИ/ПИКСИ)
Проблема олигоастенотератозооспермии в большинстве случаев успешно решается. Современная репродуктивная медицина достигла больших успехов. Поэтому сегодня даже те мужчины, у которых наблюдается значительное ухудшение качества спермы, могут познать радость отцовства. А специалисты Урологического центра доктора Соколова А.В. приложат все усилия, чтобы в этом помочь.